Teşvikiye Mahallesi Sezai Selek Sokak 28-30/9 Nişantaşı İstanbul
Horlama ve Uyku Apnesi

Что такое храп и синдром апноэ сна?

Horlama ve Uyku Apnesi

Во время сна, когда наблюдается значительное снижение тонуса мышц глотки, мышцы расслабляются и создаются условия для полного спадения дыхательных путей, вибрация слизистой оболочки при сближении стенок в суженных областях дыхательных путей вызывает вибрации, звуковой феномен храп.  В результате образования частичного вакуума на стенках дыхательных путей в процессе дыхания происходит спадение воздушного канала, дыхание сокращается и при полном закрытии канала может прозойти полная остановка дыхания. 

Обструктивное апноэ представляет собой эпизод остановки дыхания длительностью более 10 секунд , индекс апноэ или дыхательных расстройств отражает среднее число всех респираторных событий за час сна.

Гипопноэ представляет собой эпизод неполной остановки дыхания длительностью, по крайней мере, 10 секунд с уменьшением потока воздуха на 30-50%, с ассоциированным падением насыщения крови кислородом (насыщение O2) или реакциями пробуждения.

  Общепризнанным критерием степепни тяжести заболевания остановки дыхания

является RDI  ( И ндекс Р еспираторных Н арушений) или индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) - суммарная частота апноэ и гипопноэ в час. В последние годы более детально рассматривается уровень снижения насыщение крови кислородом во время сна и продолжительность падения данного параметра.

  К расстройствам сна, входящих в область оториноларингологии, относятся

неосложненный храп, синдром повышенной резистентности верхних дыхательных путей (резистентность) и синдром обструктивного апноэ сна.

Неосложненный храп:

• Показатель индекса ИАГ ниже отметки 5,

• Во время сна уровень насыщение крови кислородом (сатурация) всегда выше 90%

 

• У пациентов измеренное давление в пищеводе во время дыхания не падает ниже 10 см вод, являются признаками неосложненной формы храпа.

Синдром повышенной резистентности верхних дыхательных путей (резистентность):

Показатель индекса ИАГ ниже отметки 5,

• Во время сна уровень насыщение крови кислородом, сатурация превышает 90%

• У пациентов наблюдается спад измеренного давления в пищеводе во время дыхания ниже 10 см вод, наблюдается синдром повышенной резистентности верхних дыхательных путей.

У данной группы пациентов в дополнение к храпу, происходит увеличение электрической активности в периоды пробуждения и в диафрагме.

Синдром обструктивного апноэ во сна (СОАС):

• Показатель индекса ИАГ выше отметки 5,

• Во время сна уровень насыщение крови кислородом, сатурация ниже 90%

Индекс апноэ/гипопноэ: не более 5-15 эпизодов апноэ в час легкая степень,

Не более 15-30 эпизодов апноэ в час средне-тяжелая степень,

Более 30 эпизодов апноэ в час тяжелая степень обструктивного апноэ во сне.

Уровень насыщение крови кислородом ниже 85% апноэ во сне средней тяжести,

При падении ниже 60% апноэ во сне тяжелой формы.

Диагностика заболевания апноэ во сне?

Заболевание апноэ сна, известный также как обструктивный синдром апноэ сна (ОСАС), вызывает множество нарушений в организме, которое часто возникает из-за нарушений более чем в одной анатомической области организма. 

Основные методы, используемые при диагностике заболевания;

• История болезни

• Общая оценка и физическое обследование

• обследование уха, горла, носа

• Осмотр гортани с использованием эндоскопического (оптоволоконного) устройства

• Методы радиологической визуализации (компьютерная томография, МРТ)

• Измерение лицевых структур и размеров дыхательных путей (цефалометрический анализ)

• Полисомнография (тест сна)

• Эндоскопия сна

Симптомы синдрома апноэ во сне?

Вместе с тем, что жалобы пациентов дают важные подсказки для диагностики заболеваний нарушений сна апноэ, зачастую пациенты сами не подозревают о наличии храпа во сне и основной причине нарушений, в распознавании синдрома сонных апноэ важен контакт с родственниками и близкими пациента и их участие в установлении факта остановок дыхания во сне для получения достоверной картины наличия синдрома апноэ во сне.

Наиболее частой жалобой, описанной пациентами, является дневная сонливость в зависимости от тяжести заболевания. Несмотря на то, что пациенты спали ночью в течение долгих часов, имеется ощущение утренней усталости и разбитости после просыпания. Пациенты с легкой степенью апноэ, как правило, засыпают в спокойной обстановке в течение дня, в то время как пациенты с умеренной, тяжелой формой апноэ имеют склонность к засыпанию во время перерывов в работе, во время вождения автомобиля.

В результате неполноценного сна у пациентов появляются головные боли по утрам, которые ослабевают днем, разбитость, снижение работоспособности, раздражительность, утомляемость в течение дня, снижение памяти и концентрации внимания. Нарушение качества сна может привести к тревожным расстройствам, снижению умственных способностей, агрессии и депрессии. У пациентов с синдромом храпа и апноэ сна часто развиваются усталость, психологические расстройства и сексуальные дисфункции ввиду гормональных изменений, вызванных бессонницей. 

У больных с диагнозом апноэ во сне происходит увеличение количества углекислого газа в крови во время сна, вызывает нарушенияе функции мочевого пузыря у детей и частое недержание мочи, у взрослых частые позывы к мочеиспусканию.  

По причине заболевания апноэ во время сна, происходят изменения в метаболизме, приводящие к ожирению, больные склонны набирать вес. По мере увеличения проблемы с весом метаболические изменения становятся более выраженными, пациенту становится все труднее терять вес. Другим следствием ночных приступов апноэ является повышенное потоотделение по ночам, следы которого чаще всего наблюдаютсяна  груди и шее. 

Уменьшение уровня кислорода в крови, происходящее в результате депрессии дыхания во время ночного сна, фиксируется чувствительными датчиками, расположенными в кровеносных сосудах и нервных окончаниях головного мозга, и с целью насыщения организма кислородом начинают задействоваться механизмы рефлексов, улучшающие циркуляцию крови. Данные процессы в организме вызывают такие проблемы, как высокое кровяное давление, легочная гипертензия, расстройства сердечного ритма, сердечно-сосудистые расстройства и инсульт, которые зачастую также встречаются у пациентов с синдромом апноэ во сне. Пациенты с индексом дыхательных расстройств более 20 эпизодов апноэ в час определяются с более высоким относительным риском внезапной смерти относительно нормы; в этой связи требуется проводить незамедлительное лечение пациентов данной подгруппы. 

Тест анализа сна (Полисомнография)

Полисомнография является наиболее точным методом диагностики нарушений сна обструктивного апноэ во сне. Диагностировать апноэ во сне без полисомнографического обследования не представляется возможным.

Исследование полисомнографии проводится во время нормального ночного сна, в соответствии с характеристиками устройства, используемого во время теста, считывается информация о процессах, происходящих в организме пациента во время процедуры, таких как продолжительность и количество остановок дыхания, сердечный ритм, положение тела во время сна, уровень насыщения кислородом крови, тыжесть звука храпа, электрическая активность мозга, наличие отрицательного давления на дыхательные пути, затем полученные значения регистрируются для анализа в конце периода сна. Тестирование сна обычно выполняется в специализированных центрах сна, также имеются переносные устройства и системы, которые позволяют протестировать пациентов в домашних условиях.

Для установления диагноза синдрома апноэ во сне достаточно 3-4-часового анализа сна с фазами быстрого сна REM (Быстрое движение глаз) и медленного сна non REM. В результат релаксации мышц в горле в фазе сна REM, дыхательные пути остаются неподвижными, в то время как в фазе медленного сна non REM наблюдается сниженное напряжение мышц. Поэтому коллапс верхней стенки дыхательных путей становится более выраженным в фазе сна REM. Следует повторить процедуру тестирования без фазы быстрого сна.

Эндоскопия сна

В последнее время является все более предпочтительным методом оценки пациентов с диагнозом апноэ во сне. Во время процедуры эндоскопии во сне, пациенту в амбулаторных условиях проводится внутривенная анестезия и посредством эндоскопии погружение в состояние глубокого сна с помощью медикаментов, которые имитируют нормальный сон, таким образом оценивается уровень и форма обструкции. Проведение подобной оценки дало возможность выбора наиболее подходящих хирургических или нехирургических методов вмешательства в зависимости от места возникновения проблемы, в частности, у пациентов с затруднениями корня языка, возможность контролировать эффект открытия дыхательных путей посредстовм применения внутриротовых аппаратов. Подробную информацию касательно техники эндоскопии сна можно найти в разделе «Эндоскопия сна».

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна?

Лечебные подходы и методы лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна определяются квалифицированными специалистами в зависимости от причин и тяжести состояния, местоположения обструкции дыхательных путей.

Ниже представлены лечебные мероприятия и методы, отличные от хирургических процедур:

Общие рекомендации;

пециальные процедуры; 

  • Медикаменты

  • Чрезматочная аппаратная терапия с подачей давления (устройства СИПАП, БИПАП)

  • Внутриполостные аппарата

Общие рекомендации:

Большинство пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна истрадают проблемой избыточного веса. В частности, снижение потребления кислорода при апноэ сна,

Уменьшение потребление калорий, замедление обмена веществ и снижение активности из-за усталости в течение дня приводят к чрезмерному увеличению веса. Увеличение масы тела приводит у увеличению объема мягких тканей в области гортани и корня языка, что усугубляет степень тяжести заболевания. По этой причине сброс веса является одним из наиболее важных элементов лечения. У всех пациентов с избыточным весом , в первую очередь, следует провести обследование на наличие нарушений гормонального и метаболического характера, приводящие к увеличению веса. Для пациентов, у которых не обнаружено дополнительной патологии, с целью достижения постоянства положительных результатов, необходимо не только придерживаться диетического питания, но и с увеличением ежедневной активности сформировать и постоянно придерживаться здорового образа жизни. На этом этапе важна профессиональная поддержка для регулирования диеты пациентов с тяжелыми отклонениями веса.

Жалобы на храп и проявления синдрома апноэ во сне более выражены у пациентов с использованием седативных препаратов или алкоголя. Следует иметь в виду, что пациенты данной подгруппы не должны употреблять алкоголь и избегать приема седативных и успокоительных препаратов.

Нарушения дыхания значительно усугубляются в положении на спине из-за западения языка, что подтверждается жалобами со стороны родственников пациентов и тестированиями сна. Рекомендуемая позиция приема у пациентов с храпом и апноэ во сне боковая. Существуют специальные устройства и подушки, чтобы избавиться от положения на спине, а также эффективный способ, на ночной пижаме или специальной жилетке между лопаток пришивается карман, в который помещается тенистый мяч. Заложенность носа является серьезной проблемой, которая увеличивает степень тяжести храпа и синдрома апноэ во сне.

У пациентов с носовой обструкцией следует исследовать возможность на аллергию, синусит, вазомоторный ринит, который подлежит лечению с помощью медицинских процедур. Необходимо обеспечить возвышенное положение изголовья. Приподнятое положение туловища уменьшает западение языка даже в положении на спине. Более того, жидкость в организме смещается книзу, что приводит к уменьшению отечности слизистой на уровне носа и глотки, увеличению их просвета, и ослаблению храпа.

Прибор чрезмасочной терапии (СИПАП) с подачей постоянного положительного давления:

Основным методом лечения синдрома апноэ во сне является вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением во время ночного сна (СИПАП-терапия).

Ослабление мышц в стенках дыхательных путей во время сна, особенно, в период фазы быстрого сна REM у пациентов приводит к риску спадения верхних дыхательных путей, возникновения эпизодов апноэ и к закупорке дыхательных путей с отрицательным давлением. Применение СИПАП -терапии для лечения синдрома обструктивного апноэ заключается в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях, уравновешивание отрицательного давления, вызывающего спад дыхательных путей и поддержании их проходимости во время сна. В случаях невозможности проведения хирургического лечения, либо, когда его результаты оказались недостаточными, или пацинет по собственному желанию отказывается от оперативного вмешательства, применение СИПАП является обязательным. Применение СРАР-терапии также рекомендуется в плане подготовки пациента к хирургическому лечению.

Переносимость пациента является наиболее важным фактором, ограничивающим использование аппарата СИПАП. Специальный аппарат подает в маску, плотно надетую на лицо больного, воздух с положительным давлением, поэтому использование устройства невозможно при наличии проблем, вызывающих серьезную обструкцию в носовых пазухах. Регулярное использование устройства каждую ночь может вызвать сухость носоглотки, отек и кровотечения, несмотря на применение увлажнителей. С учетом данных ежедневных проблем после периода адаптации, переносимость СИПАП-терапии пациентами остается в пределах 60-80%. Потребность в использовании устройства каждую ночь вызывает затруднения у пациентов с активным образом жизни, частыми передвижениями и особенно у молодых людей.

С целью повышения уровня переносимости пациентов СИПАП-терапии при дыхании сжатого воздуха, был изобретен аппарат ИПАП (двухуровневые устройства СИПАП), которые обеспечивают подачу высокого давления во время дыхания и уменьшают давление при выдохе, однако не было обнаружено существенной разницы в уровнях переносимости пациентов.

Внутриротовые аппликаторы: В последние годы практикуется применение разнообразных внутриротовых приспособлений, из числа которых существует два принципиально отличающихся по механизму действия типа внутриротовых приспособлений, действующие за счет выдвижения нижней челюсти или по принципу удержания языка. За счет выдвижения нижней челюсти достигается увеличение просвета верхних дыхательных путей горла и корня языка, выдвижение корневой части языка предотвращается западение языка во время сна. Ротовые устройства уменьшают предрасположенность к глоточному коллапсу, являются препочтительными для пациентов с симптомами неосложенного храпа.

Среди ранних побочных эффектов отмечаются увеличение секреции слюны, сухость во рту и трудности адаптации, нередко больные отмечают выраженный дискомфорт при их использовании и нуждаются в достаточно длительном времени для привыкания, долговременное применение ведет к расстройству челюстного сустава и нарушений закрытия рта, вызванных смещением зубов. Ввиду возникновения затруднений после длительного периода, рекомендуется осуществлять подбор приспособления при участии квалифицированного стоматолога. Применение внутриротовых приспособлений затруднено пациентами с очень малым изогнутым куполом небаи, удлиненным небным язычком и увеличенными миндалинами.

Методы хирургического лечения храпа и апноэ во сне

Явление обструкции дыхательных путей, которая вызывает проблемы при храпе и нарушениях апноэ сна, в основном присутствует одновременно в составе нескольких анатомических участков, с выраженными симптомами различной степени. 

В зависимости от участка возникновения обструкции и формы закупорки дыхательных путей, при наличии заболеваний из нижеприведенной группы, предпочтительны различные подходы и методы хирургического вмешательства: 

Показатель индекса дыхательных расстройств (ИАГ) более 20 эпизодов апноэ в час

Уровень насыщение крови кислородом ниже 90%

Постоянная сонливость в течение дня негативно сказывается на повседневную жизнь

Выраженная сердечная аритмия вследствие апноэ во сне

Обнаружение конкретной анатомической проблемы, вызвавшей причину  заболевания и которая поддается лечению с помощью хирургических методов

Недостаточная эффективность предшествующих методов лечения, в частности, 

чрезмасочной аппаратной терапии (СИПАП) с подачей постоянного положительного давления.

Отсутствие медицинских проблем, являющихся препятствием для проведения хирургической операции 

Хирургические вмешательства у пациентов с проявлениями храпа и синдрома обструктивного апноэ сна возможно проводить в разных анатомических областях в зависимости от местоположения и содержимого обструкции дыхательных путей. 

• Пластика носа (коррекция носовой обструкции)

• Пластика мягкого неба

• Хирургия корня языка

• Хирургия по перемещению нижней и верхней челюстных костей (продвижение челюстно-лицевой кости)

• Стимуляция нерва мышц языка (стимуляция нервов Гипоглосса)

• Открытие и увеличение дыхательных путей через гортань (трахеотомия)

"Содержание страницы предназначено только для информации, проконсультируйтесь с вашим врачом для диагностики и лечения”