Teşvikiye Mahallesi Sezai Selek Sokak 28-30/9 Nişantaşı İstanbul
Kulak Tüpü (Ventilasyon Tüpü)

Что такое слуховая труба (вентиляционная трубка)?

Kulak Tüpü (Ventilasyon Tüpü)

Евстахиевый канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой, через который выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки, расположен на задней стороне носовых проходов. В результате функциональных нарушений евстаховского канала по разным причинам, воздух в среднем ухе поглощается слизистой оболочкой среднего уха и сосцевидного отростка (воздушные клетки в костном мозге), что приводит к образованию отрицательного давления в среднем ухе. В процессе заболевания носоглотки или ушей воспалительный процесс переходит на слизистую оболочку евстахиевой трубы. Кратковременная дисфункция, вызванная негативным давлением, вызывает накопление жидкости в полости среднего уха (серозный средний отит). При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму, из-за увеличения слизистых желез консистенция жидкости начинает скапливаться в слизистой оболочке среднего уха (секреторный средний отит). Также, по причине образования перепадов негативного давления, недостаточное поступление воздуха в среднее ухо может приводить к втяжению барабанной перепонки и ограничению подвижности слуховых косточек, эпителий может врастать в среднее ухо через разрыв в барабанной перепонке и, отмирая, образовывать медленно растущее скопление опущенных клеток, образующих гнойную среду (клейкий отит).

В случае отсутствия своевременного выявлении болезни и устранения осложнений, возможна полная потеря слуха или появление серьезных инфекций среднего уха. При дисфункции слуховых труб у детей замечаются нарушения слуха, тугоухость, сформированная на стадии серозного отита, оказывает негативное влияние на речь и умственное развитие детей. В случае отсутствия положительных сдвигов у пациентов с наличием отрицательного давления и скоплением жидкости в среднем ухе, несмотря на проведение надлежащего и продолжительного лечения, для устранения отрицательного давления воздуха в среднем ухе, необходимо открытие отверстий в барабанной перепонке уха с целью обеспечить поступление воздуха из внешней среды. После хирургического вмешательства отверстия обычно заживают в течение 7-10 дней, и симптомы заболевания могут повториться, если данный период окажется недостаточным для восстановления заболевания в слизистой оболочке.

Особенно в случаях, когда патологическое накопление жидкости приобретает хронический характер, которое длится дольше 3 месяцев, и консистенция накопленной жидкости приобретает более темный оттенок, может потребоваться введение через отверстие в барабанной перепонке уха маленькой пластиковой трубочки для дренажа жидкости и вентиляции среднего уха. После данной процедуры втяжение барабанной перепонки устраняется (в ушных раковинах без прилипания) и относительно быстро происходит улучшение слуха. Кроме того, устранение аденоидов и миндалин (при необходимости) во время операции оказывает положительное влияние на долгосрочный успех лечения.

В зависимости от сезона проведения операции, учитывая характеристики пациента, жидкости, образовавшейся в ухе и среднем ухе, предпочтительно провести шунтирование путем размещения специальных трубочек в форме катушки для оттока жидкости, причем катушечка может выпадать сама, в слуховой проход. После того, как катушечка выпала, ткани восстановились, доктор убирает стому.

Применение метода вентиляционной трубочки к барабанной перепонке у детей выполняется под общей анестезией. Трубочки, размещаемые под микроскопом в течение 10-минутной операции (для введения вентиляционных трубочек), обычно 6-12 месяцев остаются в барабанной перепонке уха, а затем спонтанно отпадают или снимаются врачом.

После прошествии периода в 4-6 месяцев, для удаления нераспадающихся трубочек обычно предпочтительнее выбирать последний период весеннего сезона. Отверстия в ушных мембранах заживают в течение 2-3 недель после удаления трубочек. В летний сезон ввиду снижения инфекционных заболеваний, риск рецидива значительно уменьшается, исчезает потребность в обеспечении защиты ушной раковины пациента, что значительно повышает качество жизни. В этой связи иногда предпочтительнее дождаться следующего весеннего периода для удаления трубочек у пациентов, чей 6-месячный период приходится на конец летнего сезона.

При таком лечении значительная часть пациентов полностью исцеляется, в редких случаях могут потребоваться повторные применения трубочек или их постоянное введение. В частности, следует проверить функции иммунной системы и наличие аллергенных реакций у детей с рецидивом серозного отита. Возможно пациентам, у которых функция евстахиевой трубы не восстановилась, потребуется длительное ношение вентиляционных трубочек на протяжении нескольких лет. Для данного вида пациентов доступны разновидности трубочек специального назначения.

Обычно детям с трубочками, вставленными в барабанную перепонку, разрешается купаться в районах с чистой морской водой, при условии, что им не разрешается нырять с головой. Особенно при процедурах принятия душа, ванны с мыльной водой или купания в бассейне, следует закупорить слуховой проход ватным тампоном с вазелином или подходящими ушными бирушами с целью предотвращения попадания воды в среднее ухо через наружный слуховой проход. В случае появления заражения и выделений вследствие проникновения воды внутрь уха, болезненные симптомы можно легко проконтролировать путем назначения соответствующих антибиотиков, применяемых оральным и ушным путями.

"Содержание страницы предназначено только для информации, проконсультируйтесь с вашим врачом для диагностики и лечения”

Вы также можете быть заинтересованы в