Teşvikiye Mahallesi Sezai Selek Sokak 28-30/9 Nişantaşı İstanbul
Endoskopik Sinüs Ameliyatı

Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух

Endoskopik Sinüs Ameliyatı

Что такое эндоскопическая хирургия

Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (ЭХОП) - это современный метод, используемый для лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух хирургическим путем.

В ходе проведения ЭХОП с помощью размещаемых в ноздри носа эндоскопов, которые обеспечивают лучшую и точную проекцию оперируемой зоны, а также при помощи некоторых инструментов без необходимости выполнения каких-либо внешних разрезов осуществляется операция по удалению патологической ткани из полости придаточных пазухов.

На сегодняшний день ЭХОП является одной из наиболее часто выполняемых операций по лечению таких заболеваний, как синусовые опухоли, травмы передней части основания черепа, вызванные травмой, заболевания глазных впадин, утечка цереброспинальной жидкости (CSF) и сдавление зрительного нерва. В то же время из-за преимущества минимального хирургического нанесения травмы, эндоскопическая хирургия все чаще предпочитается при проведении дренажной операции слезного мешка (dacryocystorhinostomy) и хирургическом лечении опухолей гипофиза (эндоскопическая гипофизэктомия).

В связи с ограниченным пространством, сложностью анатомического строения, а также довольно близким расположением к таким важным органам, как мозг, глаза, зрительные нервы, слезные протоки, яремные вены, наряду с квалификацией и опытом при проведении эндоскопической хирургии околоносовых пазух также требуется высокая степень технического мастерства и минимальная вероятность совершения ошибки.

При лечении хронических заболеваниях околоносовых пазух в ходе эндоскопической операции выполняются следующие процедуры:

• Удаление воспаленных тканей/полипов

• Расширение дренажных каналов, которые соединяют пазухи с носом

• Коррекция анатомических проблем таких, как «конча буллезный» (concha bullosa, буллезная деформация средней носовой раковины ), множественные отверстия выводных каналов околоносовых пазух (аксессуарный остиум) и аномальные области контакта со слизистой оболочкой.

Во время эндоскопической хирургии околоносовых пазух, также как и при операциях с использованием передовых технологических устройств, таких как навигация, баллонирование и микродезидер, для комфорта пациента и хирурга предпочтение отдается проведению общей анестезии.

Продолжительность операции варьируется в зависимости от степени патологии и от выполнения в ходе этой же операции дополнительных вмешательств, таких как коррекция интраназального искривления, эстетическая хирургия носа, сокращение ткани в полости носа и различные процедуры коррекции анатомических структур. Хирургическое вмешательство на одну околоносную пазуху длится около 15 минут. При этом вся патология синуса может быть очищена в течение двух часов.

После операции синуса, за исключением редких случаев, в нос не вставляются специальные тампоны и пациенты могут легко дышать через нос.

Вставляемые в конце операции в нижнюю часть средней части полости носа, специальные тампоны и различные материалы, которые помещаются для предотвращения кровотечения и прилипания к назальной ткани во время операции, не оказывают неблагоприятного воздействия на носовое дыхание.

Послеоперационный период эндоскопической хирургии синуса

После операции не наблюдается каких-либо серьезных жалоб, связанных с заложенностью или болью. Как правило, часто бывает достаточно применения простых болеутоляющих средств. В день проведения операции пациентам рекомендуется оставаться в больнице, между тем, в зависимости от сложности операции они могут быть выписаны в тот же день.

В послеоперационный период пациентам рекомендуется принимать антибиотики в течение как минимум 10 дней. В случае необходимости, этот период может быть продлен или же могут быть добавлены дополнительные препараты.

В послеоперационный период для профилактической очистки носа до тех пор, пока не пройдет корочка, обычно следует использовать увлажняющие слизистую оболочку спреи, содержащие стерильный физиологический раствор.

Пациенты с полипами или наличием аллергии после операции приступают к применению кортизоносодержащих спреев и препаратов, снижающих риск образования полипов. У пациентов с подозрениями на аллергический грибковый синусит после операции рекомендуется пероральная грибковая терапия.

После проведения эндоскопической хирургии синуса 3-4 раза проводится обработка прооперированной области. В конце первой недели, во время первой тщательной обработки очищается корочка, образованная в дренажных каналах носа и околоносовых пазух, удаляются антиадгезивные материалы в случае, если они были ранее размещены в пазухи, и осуществляется инфекционный контроль. Правильное выполнение первой послеоперационной обработки очень важно для благополучного исхода операции. В зависимости от сложности операции пациенты должны проходить контрольное обследование с интервалом в 7-10 дней до полного восстановления.

В некоторых особых случаях в ходе проведения ЭХОП возможно увеличение ряда осложнений или неуспешности проведения операции. Ниже перечислены эти особые случаи:

• Чрезмерное кровотечение в тканях во время проведения операции

• Сильное воспаление околоносовых пазух

• Хирургия опухолей с особенно сосудистой структурой

• Гипертония

• Нарушение коагуляции (Геморрагический диатез) / использование аспирина

• Изменение анатомической структуры из-за предыдущей операции /травмы

• Образование затвердевшей ткани в результате предыдущих операций

• Общие полипы, влияющие на изменение нормальной анатомии

• Опухоли внутренних / внешних параназальных синусов

• Анатомические изменения (вариации)

• Хирургия задних этмоидных, клиновидных и лобных пазух.

Существует вероятность возникновения некоторых незначительных или серьезных осложнений, возникающих во время проведения или после завершения эндоскопической хирургии околоносных пазух. Ниже перечислены самые важные из них:

• Активное кровотечение

• Внутриглазничное (внутриглазное) кровотечение

• Разрыв каротидной артерии (яремной вены)

• Травма глазной впадины

• Эндофтальмит (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока)

• Нарушение движения глаз и расстройство зрения, состоящее в раздвоении видимых предметов (диплопия)

• Травма носоглоточного канала (слезных каналов)

• Утечка цереброспинальной жидкости

• Внутричерепные осложнения

  • Абсцесс

  • Менингит

  • Скопление воздуха внутри черепа (пневмоцефалия)

  • Повреждение гипофиза

Компьютерные технологии в хирургии околоносовых пазух (хирургическая навигация)

Это технология, которая при помощи специальных хирургических инструментов и программного обеспечения, используемые во время операции придаточных пазух носа, в трехмерной проекции и с ошибкой менее 1 мм позволяет выполнять хирургическое вмешательство анатомической области околоносовых пазух, отслеживая в реальном времени томографические проекции синуса. Хирургическая навигационная технология обеспечивает проведение более безопасной эндоскопической хирургии околоносных пазух, обеспечивая контролируемое вмешательство во все пораженные области, в значительной степени увеличивает шансы на успех операции. Кроме того, в особых случаях с высоким риском осложнений навигационная технология особенно полезна для устранения этого риска. Подробную информацию о хирургической навигации можно найти на страницах нашего веб-сайта.

Технология баллонновой синусопластики

Самым важным фактором, влияющим на возникновение хронических инфекций околоносовых пазух, является закупорка маленьких каналов (отверстий), обеспечивающих высвобождение содержимого (слизи) из носа, которая образуется в околоносовых пазухах, а также скопление слизи внутри пазух и нарушение поступления воздуха. Принципом техники, которую принято называть «баллонновая синусопластика», служит обеспечение функции дренажа и поступление воздуха путем расширения закупоренных или суженных каналов носовых пазух, при этом не разрезается и не удаляется никакая ткань. Подробную информацию о баллонновой синусопластике можно найти на страницах нашего веб-сайта.

"Содержание страницы предназначено только для информации, проконсультируйтесь с вашим врачом для диагностики и лечения”