Teşvikiye Mahallesi Sezai Selek Sokak 28-30/9 Nişantaşı İstanbul
Horlama ve Uyku Apnesinde Damak Ameliyatları

Хирургия нёба при лечении храпа и апноэ снa

Horlama ve Uyku Apnesinde Damak Ameliyatları

Хирургия мягкого неба

Цель хирургического вмешательства, выполняемого этой зоне, заключается в расширении прохода дыхательных путей, расположенных позади области мягкого неба и небного язычка и уменьшении объема и уплотнения, вибрации в мягких тканях.

  • 75% пациентов с синдромом апноэ во сне из-за наличия более или менее мягкого неба и проблемы с набуханием небного язычка, задняя глоточная зона является наиболее распространенной областью хирургического вмешательства. С другой стороны, почти у половины пациентов возникают проблемы с носоглоточной зоной, таки екак деформации носовой перегородки и западение корня языка.

Вид операционного вмешательствав области мягкого неба варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания и причины обструкции в дыхательных путях. При принятии решения о методе хирургии, в дополнение к процедуре анализа медикаментозного сна, следует тщательно оценить состояние мягкого неба, небного

язычка, задней стороны глотки и миндалин. Фронтальная картина дыхательных путей

  • переднем-заднем, левом-правом или круговом планах напрямую влияет на выбор хирургической техники, в этой связи все пациенты, которым запланирована операция, должны пройти обследование методом эндоскопии сна, проводимого на специальном медицинском оборудовании для измерения параметров и всестороннего описания местоположения и определения формы заболевания.

1. Радиочастотная редукция мягкого неба

По принципу радиочастотной редукции оказывается воздействие радиоволнами на мягкие ткани глотки путем подслизистого введения электрода, тепловое повреждение приводит к их уплотнению и уменьшению в объеме. В результате происходит уменьшение объема мягкого неба и наблюдается снижение вибрациий посредством вакуума, создаваемого воздушным потоком. Данная процедура проводится в амбулаторных условиях под общей анестезией или под местной анестезии и в офисных условиях. Метод редукции является предпочтительным у пациентов со средневыраженным утолщением и провисанием мягкого неба, обычно у пациентов с жалобами на храп и без характерных признаков синдрома апноэ, также, у пациентов с несложными проблемами мягкого неба и у пациентов с первичной патологией других участков, вызывающих синдром обструктивного апноэ во сне. Положительный результат данного хирургического вмешательства достигается у 40-50% пациентов. Процедура может повторяется 2-4 сеанса с интервалами до достижения желаемого эффекта.

2. Применение имплантов на мягком небе (Pillar Implant)

Смысл процедуры Pillar имплантации состоит в том, что в толщу мягкого неба вводятся небольшие импланты, предназначеные для укрепления ослабленных тканей мягкого неба, что способствует уменьшению громкости и представленности храпа . После введения имплантов в ткани мягкого нёба, со временем организм образует вокруг них достаточно плотную капсулу из соединительной ткани, таким образом, у нёба улучшается структурная целостность, образуется внутренний каркас и оно не вибрирует при вдохе.

Процедура Pillar приносит положительные результаты для лечения пациентов при неосложненном храпе с избыточным и гипотоничным мягким небом, при увеличении мягкого неба у пациентов, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна легкой и средней степени тяжести, процедура не эффективна. Процедуру можно выполнять отдельно или в сочетании с другими операциями по лечению храпа и синдрома апноэ. Как и при радиочастотной редукции, процедура Pillar дает лучшие результаты у пациентов с индексом массы тела (Body Mass Index) менее 25.

3. Резекция небного язычка (Увулотомия)

  • процессе формирования голосовых звуков участвует увула (небный язычок), расположенная по средней линии мягкого неба, также задействована во время глотания пищи или слюны для правильного направления ее в верхнюю часть пищевода и облегчает прохождение носовой слизи из носа в носовую полость.

Иногда эта часть организма является причиной образования храпа в результате набухания и утолщения увулы.

Довольно в редких случаях у очень небольшой части пациентов причиной храпа и апноэ во сне является отдельный отек, выраженный в удлинении и / или утолщении формы небного язычка. Таким образом, только у тщательно отобранной группы пациентов резекция небного язычка (увулотомия) является достаточным методом лечения. Наиболее часто после увулотомии возникает болезненное ощущение в месте проведения операции.

4. Лазерная увулопалатопластика

Наиболее значительным осложнением при лазерной хирургии является то, что пациент испытывает значительные болевые ощущения после процедуры. В последние годы подобный недостаток привел к почти полному отказу от данного метода.

5. Классическая увулопалатофарингопластика (uppp) и современная хирургия мягкого неба

Наиболее распространенным видом хирургического вмешательства у пациентов с диагнозом апное во сне являются операции на ткани мягкого неба. Данная операция предполагает иссечение небного язычка (увулы), части мягкого неба и небных дужек, а также удаление миндалин с целью расширить дыхательные пути, расположенные за мягким небом.

Учитывая травматичность и недостатки классической операции на небную часть, которая называются увулофарингопалопластика (UPPP) ввиду возможного развития ряда осложнений в послеоперационный период, за последние годы разработаны различные хирургические методы, применение которых определяется в соответствии с анатомической структурой пациента и содержанием заболевания.

Хирургические процедуры мягкого неба в отдельности эффективны у 85% пациентов с неосложненным храпом, в то время как у пациентов с диагнозом апное во сне данные операции являются успешными от 25 до 75%.

После операций на ткани мягкого неба возможно возникновение таких осложнений как недостаточность закрытия небно-глоточного кольца (вело-фарингеальная недостаточность), кровотечение, инфекционные заражения, жалобы на слизистые выделения из носа, затруднение глотания, нарушение вкуса и онемение языка.

Наиболее распространенным явлением и жалобой пациентов является наличие послеоперационной боли в данной обласи вмешательства. Вместе с тем, что болезненные симптомы становятся умеренными после операции, особенно в первые 5-7 дней наблюдается появление сильной боли. Причиной жалоб в долгосрочной перспективе может быть сухость во рту, ощущение напряжения в горле и выделения слизи из носа по причине дисфункции небного язычка (увулы).

  • настоящее время классическая операция увулопалатофарингопластика UPPP, с полным удалением небного язычка, мягких тканей небной части, наименее предпочтительна, а применяемая хирургическая техника определяется в соответствии с содержанием проблемы после оценки с помощью эндоскопии сна.

  • пациентов с провисающим мягким небом, вызывающим коллапс и закупорку только в переднезаднем плане гортани, предпочтение отдается таким методам

"Содержание страницы предназначено только для информации, проконсультируйтесь с вашим врачом для диагностики и лечения”