Teşvikiye Mahallesi Sezai Selek Sokak 28-30/9 Nişantaşı İstanbul
Timpanoplasti (Kulak Zarı ve Orta Kulak Ameliyatı)

Тимпанопластика (Хирургияпо восстановлению перфорированного среднего уха (барабанной перепонки)

Timpanoplasti (Kulak Zarı ve Orta Kulak Ameliyatı)

Что такое операция тимпанопластика?

«Тимпанопластика»представляет собой хирургическую операцию по восстановлению перфорированного среднего уха, барабанной перепонки, основной целью которой является предотвращение обострения хронического процесса, удаление воспаления в сосцевидной кости за ухом и возвращение нормального уровня слуха, который мог быть поврежден в результате травмы или хронической инфекции.

В зависимости от выполняемых хирургом действий, патогенеза текущего заболевания, опреация разделяется на следующие типы: операция выполняется только при разрыве барабанной перепонки (мирингопластика), операция с пластикой слуховых косточек, метод предусматривает устранение дефекта барабанной перепонки и реконструкцию слуховых косточек среднего уха (тимпанопластика), операцияпо снятию воспалительного процесса в сосцевидном отростке (мастоидэктомия) или сочетание операций по восстановление поврежденной барабанной перепонки и санации полости среднего уха (тимпанопластика с мастоидэктомией). 

Когда проводитсяоперация тимпанопластика?

В случаеотдельныхпоражений слухового аппарата у пациентов с образованием небольших отверстий на поверхности барабанной перепонки, без воспалительных выделений, операция тимпанопластика по закрытию отверстий устраняет необходимость защиты уха от воды во время купания, и, в соответствии с предпочтениями пациента,осуществляется в целом для улучшения качества жизни пациента и предотвращения прогрессирования потери слуха.

В случе наличия гнойных выделений рецидивирующего характера, несмотря на недопускание попадания в ухо воды, отсутствие очага воспаления в области придаточных пазух носа, вызывающего выделения из ушной раковины, требуется закрыть отверстия на поверхности барабанной перепонкис целью улучшения качества жизни, а также для предотвращения прогрессирования потери слуха и устранения серьезных проблем, связанных с воспалительными процессами. У пациентов данной группы целью является улучшение уровня слуха путем проведения во время операции одновременно и закрытия деформационных отверстий в барабанной перепонке, и вмешательства по устранениюпроблем в малых косточках среднего уха, проводящих звук.

В случае выявления развития холестеатомы, воспалительного новообразования, которое быстро разрастается и оказывает сильное давление на окружающие ткани, в итоге полностью разрушая их, необходимо в срочном порядке провести оперативное вмешательство по удалению воспалительного очага и восстановлению целостности барабанной перепонки. При этом сохранение или восстановление слухового аппарата у пациентов с холестеатомой является второстепенным приоритетом. Главной задачей удаления очага воспалительного процесса, является предотвращение лицевого паралича, потери слуха из-за повреждения внутреннего уха или внутричерепных осложнений (таких как менингит, абсцесс головного мозга).  

Оперативная хирургическая техника;

Несмотря на то, что во время операции в области среднего уха и сосцевидной костиприменяется множество различных друг от друга хирургических методов под микроскопом, внешне следы от операциизаметны лишь в виде небольшогоразреза кожи, что вызывает у пациентов и их родственниковмножество вопросов по этой проблеме.

Операцию тимпанопластики выполняется доступом через ушной канал, ушную раковину или небольшой разрез в заушной области.

Хирургия, предназначенная для закрытия небольшого отверстия в барабанной перепонке, может осуществляться через слуховой проход без дополнительного разреза.В случаях, когда требуется оперативное вмешательстводля закрытия отверстий в кожном покрове передней части барабанной перепонки и в структуре сосцевидной кости, выполнение разреза в задней части уха является более предпочтительным методом воздействия. Решающим фактором в этом отношении является фактическое предпочтением хирурга, осуществляющего операцию.

В настоящее время наиболее предпочтительным материалом для восстановления целостности барабанной перепонки является хрящевая ткань. Восстановительная пластика (хрящевая тимпанопластика)замещения разрушенной барабанной перепонки или закрытия имеющегося в ней дефекта путем использования лоскутов кожи наружного слухового прохода или хрящевой ткани, полученной из козелка ушной раковины, становится все более распространенным методом оперативного вмешательстваввиду простоты применения и успеха полученных результатов. Для пластики барабанной перепонки также можно использоватьфасцию височной мышцы,хрящевые фрагменты передней части слухового прохода и различные другие готовые материалы (надлежащим образом обработанные, стерильные частистенки вены, надкостницы, твердой мозговой оболочки).

При выполнении такого лечения, как операция по улучшению передачи звуковых колебаний в связи с повреждениемцепи слуховых косточек, используются протезы разной формы,изготовленные из различных материалов. В некоторых случаях операция тимпанопластика проводитсяс частичной реконструкцией поврежденных структур собственными костными тканями пациента, с применением хрящевойтакни, расположенной перед ушным каналом.

Послеоперационный период;

В первый день после хирургического вмешательства пациентам накладывается повязка, затем они могут быть выписаны из больницы. Как правило, при осуществлении вмешательства по закрытию небольших отверстийв кожном покрове барабанной перепонки пациента,не требуется находиться под постоянным врачебным контролем.

После операции, проведенной без осуществления вмешательства в структуру сосцевидной кости, тампоны, расположенные в наружном слуховом проходе, обычно снимают на 7-10 день, когда уже произошло заживление. Пациенту строго запрещено допускать попадания в ухо воды и во избежание сильного воспаления и инфицирования ран, в течение недели после операции следует принимать антибиотики и ушные капли, содержащие кортизон.Процессвосстановления слуха у данного вида пациентов занимает 3-4 недели.

Для того, чтобы снизить вероятность послеоперационных осложнений, в течение первого месяца рекомендуется избегать заражениягриппозными инфекционными заболеваниями, ударов, исключить авиаперелеты.

В зависимости от предоперационной патологии и уровня слухапациентов данного типа, технический и функциональный уровень успеха операции велик, отмечается значительное улучшение слуха и полное его восстановление по итогам завершения реабилитационного периода.

У пациентов, перенесшихвмешательство на структуру сосцевидной кости во время операции, в зависимости от вида выполняемой хирургии,в определенные периоды требуются наложение различных повязок. Реабилитационный периоди восстановление данной группы пациентовзанимает более длительный период, и уровень улучшения слуха у таких пациентов обычно меньше, чем в другой группе.

Особенно у пациентов с хирургическим вмешательством вследствие холестеатомы, в случае обнаружениялокализации патологии в области, соседней с лицевым нервом и внутренним ухом, с целью предотвращения повреждения нервов и дальнейшего ухудшения слуха, соскрести костную ткань не представляется возможным и у пациентов сохраняются остаточные явления заболеванияна клеточном уровне.

Ввиду того, что пациенты с данным состоянием в послеоперационном периоде имеют высокий риск рецидива холестеатомы, через регулярные промежутки времени после операциидолжны проводиться контрольные обследования.Хирургическое вмешательство по восстановлению системы передачи слуха у пациентов данной группы проводитсяпри повторении небольших очагов холестеатомы и после повторной оценка слуха и результатов тимпанопластики через 6-12 месяцев.

Подводя основной итог, можно сказать, чтов проведении операции тимпанопластикине существует стандартизованного подхода для отдельного пациента.При выборе хирургических методов и приемов, применяемых во время операции, особенно при воспалительном очаге холестеатомы,в большинстве случаев вероятность благоприятного результата операции зависит от того, насколько значительным было повреждение,характеристики заболевания и пациента, факторы, выявленные во время операции и практический опыт лечащего хирурга.

"Содержание страницы предназначено только для информации, проконсультируйтесь с вашим врачом для диагностики и лечения”