Teşvikiye Mahallesi Sezai Selek Sokak 28-30/9 Nişantaşı İstanbul
Burun Estetiği ile İlgili Bilinmesi Gerekenler

Что значит операция

Burun Estetiği ile İlgili Bilinmesi Gerekenler

Что значит операция по эстетической хирургии носа (ринопластика)?

Операции, которые проводятся для того, чтобы придать более красивый и эстетичный вид форме носа, принято называть операцией по эстетической хирургии носа или ринопластикой. Операция по эстетической хирургии носа сегодня является одной из наиболее часто проводимых косметических операций, результаты которой приводят пациентов в восторг.

В ходе операций, которые проводятся с целью изменения внешнего вида и формы носа, который, можно сказать, выходит на первый план с эстетической точки зрения, необходимо оптимально защитить такие важные функции, как дыхание и обоняние. Для того, чтобы операции, которые выполняются на носу, принесли положительные результаты не только с эстетической точки зрения, но и с функциональной, то есть чтобы после операции вы могли спокойно дышать и чувствовать носом запахи, очень важно по возможности решить в ходе операции такие вопросы, как искривление (сдвиг), разрастание слизистой носа (гипертрофия нижний носовых раковин) или синусит, которые беспокоили пациента еще до операции.

Хирургические техники и технологии, используемые в ходе эстетических и функциональных операций по эстетической хирургии носа, который привлекает к себе самое большое внимание по анатомии лица, постоянно развиваются для того, чтобы получить наилучшие видимые и функциональные результаты и обеспечить более быстрый и комфортный период восстановления после операции.

Удовлетворенность пациента – главный измеритель успеха проведенной операции по эстетической хирургии носа, и достичь ее можно тогда, когда после операции пациент видит желаемую форму носа и получает возможность спокойно дышать носом . Для того, чтобы можно было получить желаемый видимый результат после операции по эстетической хирургии носа, необходимо, чтобы перед операцией вы полностью проговорили свои ожидания с врачом. Системы трехмерной цифровой анимации, которые стали широко использоваться в последние годы, позволяют максимально описать свои нужды и ожидания, ведь здесь используются цифровые изображения как результат проведенной операции, также они помогают врачу запланировать последовательность действий для того, чтобы можно было получить желаемый результат.

Как проводится операция по эстетической хирургии носа – ринопластика?

В ходе хирургической процедуры, которую принято называть операцией по эстетической хирургии носа или ринопластикой, могут применяться различные хирургические методики, которые зависят от наличия эстетических проблем носа, характеристик тканей носа, ожиданий пациента после операции, а также от наличия еще до операции таких заболеваний, как синусит, внутренние искривления носа или разрастание тканей и слизистой.

В ходе операций по эстетической хирургии носа, кроме исключительных случаев, предпочтение отдается общему наркозу, сама операция длится примерно 1,5-2,5 часа, в зависимости от содержания операции и применяемой техники проведения. У пациентов, которые раньше уже проходили операцию носа, а также в случаях, когда во время операции необходимо лечить околоносовые пазухи или забрать часть хряща из ребра, операция занимает больше времени.

Основным принципом операции по эстетической хирургии носа служит разделение кожи носа и слизистой, покрывающей внутреннюю поверхность носа, от кости и хрящевой ткани, при помощи инструментов, которые запускаются под кожу в специальных сечениях между ноздрями или изнутри носа, кроме того, здесь также выполняется повторное размещение кожи и слизистой после придания нужной формы носовой кости и хрящу, с применением различных технологий и техник. Если не говорить об исключительных случаях, в ходе операций по эстетической хирургии носа не производится прямого вмешательства на коже, покрывающей нос.

Методы и подходы к операции

В ходе операций по эстетической хирургии носа – ринопластики используется два основных подхода в целях исправления проблем во внутренней и внешней части носа, которые принято называть «Открытая техника» и «Закрытая техника». Разницей между этими двумя техниками служит то, что при использовании открытой техники выполняется полное удаление кожи при помощи маленького разреза на кончике носа, таким образом, врач может видеть всю структуру носа напрямую. А при закрытой технике в передней части носа не выполняется никаких разрезов, делаются лишь надрезы изнутри носа, и общий вид структуры для врача становится немного ограничен.

После того, как, используя один из этих двух методов, будут выявлены проблемы с костью и хрящом, которые должны быть устранены во время операции по эстетической хирургии носа, врач может применить различные хирургические методы и технологии, в зависимости от имеющихся проблем и проводимого вмешательства.

Ниже представлена основная терминология, которая указывает на техники, применяемые в ходе операций по эстетической хирургии носа, при открытом и закрытом подходе:

  • Редукционная ринопластика

  • Защитная ринопластика – Preservation Rhinoplasty

    • Ринопластика Push down

    • Ринопластика Let down

  • Ультразвуковая ринопластика, пьезо или алмазная ринопластика

  • Типринопластика

  • Миниринопластика

Подход и хирургические техники

Закрытая техника

В рамках закрытой ринопластики доступ к зонам, в которых будет проводиться вмешательство, обеспечивается только при помощи разрезов изнутри носовых ноздрей. Этот подход обеспечивает возможность проведения операции в более короткие сроки для подходящих пациентов, и в связи с тем, что кожа на конце носа не поднимается полностью, возникает гораздо меньше отека, и восстановление проходит гораздо быстрее.

Закрытой технике ринопластики отдается большее предпочтение для пациентов, основной жалобой которых являются выступы в кости и хряще переносицы (тыльная горбинка), у которых нет четкого искривления в перегородке ( septum ) между двумя носовыми проходами, которые раньше не проходили операцию по эстетической хирургии носа, и у которых отсутствует серьезная деформация кончика носа, которая определяется назальным типом.

Наряду с тем, что, используя закрытую технику можно также решать проблемы на кончике носа, в этом подходе, помимо разреза по средней линии все остальные действия похожи на действия при открытой технике, поэтому с точки зрения образуемой последующей припухлости после операции не отмечается особенных преимуществ.

Открытая техника

Техника открытой ринопластики служит методом, которому отдается наибольшее предпочтение для пациентов, которые раньше проходили операцию, у которых требуется исправление серьезных искривлений перегородки ( septum ) внутри носа в ходе проведения эстетической хирургии, и у которых наблюдается асимметрия или форменное нарушение на кончике носа.

Из-за того, что у большинства пациентов, которые решаются на ринопластику, существуют проблемы с кончиком носа, а также зачастую наблюдаются серьезные искривления внутри носа, что связано с географическим местонахождением наших пациентов, открытому методу ринопластики отдается большее предпочтение.

В ходе применения открытого метода операция начинается с горизонтального разреза посередине кожной части ( kolumella ) между ноздрями, и после поднятия кожи носа наружу выводятся все хрящевые и костные структуры, образующие переносицу и кончик носа, таким образом, врач видит все строение носа во время операции.

Во время операции, которая выполняется таким методом, в нужные зоны размещаются опорные хрящи и крепятся при помощи накладываемых швов, затем исправляется и фиксируется внутренняя перегородка носа, или изменяется форма кончика носа, таким образом, до минимума устраняется риск провала кончика носа и сдвижения внутренней перегородки ( septum ) носа.

При открытых техниках операции, если разрез, выполненный в кончике носа, был совершен правильно, и использовались должные материалы для наложения швов для закрытия разреза, то пациент полностью выздоравливает за 1,5-2 месяца, при этом не остается никаких видимых следов.

Хирургические методы

Редукционная ринопластика

Метод, который сегодня наиболее широко применяется в ходе проведения операций по эстетической хирургии носа, называется " редукционной " ринопластикой, которая обозначает снижение, уменьшение.

Верхняя часть тыльной части носа, которая имеет анатомическое название «переносица», представляет собой костную структуру, а нижняя часть является хрящевой структурой. Термин «редукция» обозначает разрезание и удаление выступов тыльной стороны носа (переносица) при помощи различных методик и технологий. После выполнения операции на тыльной части носа для того, чтобы придать носу естественный и эстетический вид, необходимо снова придать форму носовой кости и восстановить ткань, ослабленную в переходной хрящевой зоне переносицы. Если восстановление не будет выполнено должным образом, в ходе восстановительного периода могут возникнуть различные проблемы эстетического и функционального характера. 

Защитная ринопластика

Защитная ринопластика предполагает процедуру исправления методом изменения места носа внутрь, сохраняя при этом целостность носа, вместо разрезов и удаления, как это делается в редукционной технике в отношении выступов (переносица) на тыльной стороне носа (dorsum) во время любой операции по эстетической хирургии носа. Эта техника может применяться во время открытой или закрытой ринопластики, и после того, как под выступом на переносице будут удалены лишние костные и хрящевые структуры, врач надавливает на сам выступ и исправляет профиль носа.

Техника защитной ринопластики была впервые применена в 1940 году, но из-за недостатка методики со временем от этого метода практически отказались. В свете новых полученных данных в результате проведенных анатомических исследований, в последние годы этот метод вновь получил широкое распространение.

Техника защитной ринопластики может применяться двумя различными способами: нажатие внутрь “push down” и оставление снизу “let down”. При незначительных изменениях применяется техника “push down”, для существенных изменений отдается предпочтение технике “let down”; самыми важными преимуществами применяемых методов служит защита естественной структуры тыльной стороны носа и устранение необходимости восстановления в этой зоне.

Защитная ринопластика не может применяться для всех пациентов, эта техника подходит только для тех, у кого нет явной асимметрии на переносице, нет искривления внутри, идущего до переносицы, или есть переносица, состоящая преимущественно из хрящевой структуры, а также для тех, кто раньше не проходил операцию.

Ультразвуковая ринопластика, пьезо или алмазная ринопластика

Эти термины не являются различными отдельными хирургическими методами, они все подразумевают под собой пьезоэлектрическую технологию, которая используется для придания формы только костной структуре носа во время операции.

Пьезоэлектрические приборы, ставшие популярными в последние годы, позволяют выполнять разрез костных тканей при помощи микро вибраций и придавать форму; самыми важными преимуществами этого метода можно отметить отсутствие повреждений соседних мягких тканей и более быстрое выздоровление разрезанной кости. 

Типринопластия

Во время типовой ринопластики (типовая пластика), которая выполняется открытым или закрытым методом, не производится никакого вмешательства в костные структуры носа, а лишь выполняется исправление формы кончика носа, который состоит из хрящевой ткани. В этих операциях преимущественно используются открытые методы, если не говорить об очень редких проблемах, связанных с ограничением. Благодаря типовой ринопластике можно исправить асимметрию и провалы кончика носа, уменьшить ноздри, уменьшить толстый кончик носа, выделить точку кончика носа в профиле и исправить раскрытие хрящевой ткани, которая сужает вход носа. Благодаря тому, что во время операции не производится никакого вмешательства в костные структуры, в большинстве случаев после операции вокруг глаз не наблюдается ни припухлости, ни изменения цвета. Кроме того, ношение повязки в течение одной недели будет достаточно, поэтому после операции пациенты довольно быстро могут возвращаться к нормальной жизни.

Миниринопластика

Этот термин, как правило, подразумевает собой ограниченный хирургический подход, который применяется для пациентов, которые страдают от небольших поверхностных нарушений формы переносицы после проведенной операции, у которых нет широкого костяка носа, и у которых наблюдаются незначительные нарушения в верхней части носа.

Во время операции, которая может выполняться под местной или общей анестезией, доступ к проблемным зонам обеспечивается через нос при помощи маленьких разрезов изнутри носа, и форма переносице придается с использованием специального рашпиля или инструментов, удаляющих шероховатости. Вмешательство проводится ограниченно, не производится надломов боковой носовой кости для придания переносице естественной круглой формы, и действия на кончике носа производятся очень ограниченно, поэтому процесс выздоровления проходит очень быстро, при этом не возникает ни синяков, ни припухлости вокруг глаз.

Самым важным условием получения успешного результата в применении техники миниринопластики является выбор подходящего пациента, и четкое выражение и обсуждение реальных ожиданий пациента и врача еще до начала операции.

 

"Содержание страницы предназначено только для информации, проконсультируйтесь с вашим врачом для диагностики и лечения”