Teşvikiye Mahallesi Sezai Selek Sokak 28-30/9 Nişantaşı İstanbul
Endoskopik Gözyaşı Kesesi Ameliyatı

Эндоскопическая операция слезного мешкa

Endoskopik Gözyaşı Kesesi Ameliyatı

Операции по воссозданию сообщения слезного мешка внутри носа (Дакриоцисториностомия) проводятся в случаях, когда по разным причинам происходит закупорка слезного мешка (lakrimal sak), обеспечивающего скопление слез и их последующую передачу к носу , или закупорка слезного канала (lakrimal duct).

В случае, когда слезы избыточно вытекают за пределы глаз (epifora) на лицо, а также, когда, несмотря на растяжение (расширение) и медицинское лечение больных с повторяющимся воспалением слезного мешка, не удается раскрыть каналы и обеспечить в должном объеме передачу слез к носу , производится хирургическая операция по восстановлению сообщения между глазным мешком и носом .

Глазные специалисты/офтальмологи выполняют обследование, подробное изучение заболеваний слезного мешка, и принимают решение о проведении операции.

Классическая хирургическая техника требует внешнего разреза, и после обнаружения глазного мешка выполняется воссоздание связи между внутренней стенкой и носом .

Операции на глазном мешке, которые выполняются через нос , и были известны еще около 100 лет назад, но не приобрели популярность из-за недостаточности знаний в данной области на тот момент, вновь заняли свое место на повестке дня после разработки эндоскопической операции околоносовых пазух (около 20 лет назад), и со временем вновь стали выполняться все чаще. Благодаря эндоскопической операции (эндоскопическая дакриоцисториностомия), которая выполняется совместно офтальмологом и опытным ухо-горло- носом (имеющим опыт проведения эндоскопических операций) удается через нос достичь лакримальной кости, расположенной между слезным мешком и носом, затем, после прохождения через кость и обнаружения слезного мешка, раскрывается внутренняя стенка мешка; далее обнаруживается слезной канал нижнего и верхнего глазного века, расположенный в углу, близком к носу после проведения силиконовых труб через нос, сквозь входные отверстия канала (punktum). Продолжительность оставления трубок внутри изменяется, в зависимости от состояния пациента, и может достигать 2-12 месяцев.

Между классической операцией и эндоскопической операцией не было установлено значительной разницы с точки зрения процента получения успешных результатов, и этот процент в обоих случаях составляет порядка 90-95%. Самыми распространенными осложнениями здесь служит образование твердой восстановительной ткани в глазном мешке и повторение закупоривания. При эндоскопических операциях к тому же наблюдается носовое кровотечение, которое является хоть и редким, но характерным осложнением именно при эндоскопических вмешательствах.

Благодаря эндоскопической хирургической практике, которая получила заметное развитие в последние годы, были разработаны микродебридеры и лазеры, позволяющие легко преодолевать лакримальную кость через нос , и врачи получили возможность использовать системы хирургической навигации, позволяющие выполнять операцию и при этом полностью видеть место анатомических структур; в результате снижается процент осложнений в ходе эндоскопических операций, выполняемых через нос, и заметно сокращается время проведения хирургической процедуры.

Можно выделить следующие важнейшие преимущества эндоскопической дакриоцисториностомии:

  • Отсутствие следов и ран на лице

  • Отсутствие излишнего влияния на функции глазного мешка

  • Короткий срок проведения операции

  • Быстрое выздоровление и возвращение к обычной повседневной жизни

 

"Содержание страницы предназначено только для информации, проконсультируйтесь с вашим врачом для диагностики и лечения.”