Teşvikiye Mahallesi Sezai Selek Sokak 28-30/9 Nişantaşı İstanbul
Burun normal solunum organıdır ve aldığımız havanın ısınmasını, nemlenmesini ve içerisindeki yabancı maddelerin, alerjenlerin ve mikro organizmaların filtrelenmesini sağlar.

Лечение заложенности носа

Burun normal solunum organıdır ve aldığımız havanın ısınmasını, nemlenmesini ve içerisindeki yabancı maddelerin, alerjenlerin ve mikro organizmaların filtrelenmesini sağlar.

Из-за чего закладывается нос?

Самыми частыми причинами хронической, то есть длительной и постоянной заложенности носа у взрослых пациентов является разрастание носовой раковины (болезнь Конха), искривление носовой перегородки, призванной разделять две части внутри носа, и сужение слизистой у входа в носу(носовая перегородка). В связи с тем, что эти проблемы приводят к механической закупорке носа, необходимо применять специальные хирургические методы лечения.

Операции при гипертрофии Конха (разрастание носовой раковины)

При лечении закупорки, которая, как правило, больше всего проявляется в ночное время и образуется в связи с разрастанием носовой раковины (гипертрофия Конха), уменьшения носовой раковины до нужного объема можно достичь различными способами. Нижняя носовая раковина, являющаяся очень важной с точки зрения функции носа, ни в коем случае не должна быть полностью удалена.В наши дни наибольшее предпочтение отдается методам, не нарушающим функциональную слизистую внешней поверхности при уменьшении нижней носовой раковины.

У большинства пациентов с односторонним искривлением перегородки внутри носа образуется разрастание (в нижней части еще больше) в полости носа. Поэтому для получения удовлетворительных результатов с точки зрения дыхания во время операции при искривлении носовой перегородки необходимо уменьшить ткань, разросшуюся в проходе носа напротив искривления, выполняя при этом необходимые хирургические действия.

Наиболее широко распространенные методы, применяемые с целью уменьшения объема нижней носовой раковины: уменьшение объема нижней носовой раковины, не нанося ущерба самой слизистой, посредством радиочастот; в случае разрастания в костной части - уменьшение объема, усекая при этом мягкую ткань под слизистой и костную ткань (эндоскопическая резекция). В качестве структурной вариации внутри средней части носа могут находиться околоносовые пазухи носа (конха буллоза). Увеличение этих околопазуховых тканей препятствует проходу воздуха в носу, в то же время это может приводить к воспалению в околоносовых пазухах. Для пациентов, у которых была выявлена конха буллоза, которая приводит к ряду проблем, необходимо выполнить пластическую операцию, направленную против буллы носовой раковины, используя для этого соответствующие эндоскопические хирургические методики.

 

Уменьшение нижней носовой раковины при помощи радиочастотных волн

При помощи специального прибора внутрь мягких тканей с большим содержанием сосудов под слизистой нижней носовой раковины сначала направляются радиочастотные волны, благодаря которым производится сужение и затвердение. Твердая восстановленная ткань, которая образуется после процедуры в течение 4-6 недель, способствует уменьшению объема ткани внутри носа, и в то же время предотвращает расширение, которое может возникать как результат воздействия внешних факторов или из-за положения тела.

Во время процедуры не возникает кровотечения, поскольку не производится разрезов ткани,  поэтому не требуется использования тампона, во время и после процедуры пациент не испытывает боль, и сразу же после процедуры сразу же можно возвращаться к своим повседневным делам. В раннем послеоперационном периоде в нижней носовой раковине может наблюдаться повышенная заложенность носа из-за образования припухлости или корки в местах заживления на поверхности слизистой. Ожидаемый результат от процедуры, в ходе которой применяются радиочастотные волны, достигается примерно в течение 15-20 дней, уменьшение продолжается еще в течение последующих 6-8 недель. Для того, чтобы достичь нужного раскрытия в носу, для 20% пациентов спустя 1,5-2 месяца после восстановительного периода может потребоваться повторение процедуры.

Процедура применения радиочастотных волн при заболевании конки, несмотря на вероятный негативный аспект в виде повторного возникновения жалоб, является методикой, которой отдается наибольшее предпочтение со стороны пациентов и врачей, поскольку сохраняется высокий шанс получения успешных результатов, не требуется использования тампонов, имеется возможность проведения процедуры под местной анестезией, отмечается отсутствие кровотечения.

Эндоскопическая резекция носовой раковины

В ходе данной процедуры частично удаляются мягкие ткани, расположенные под слизистой нижней носовой раковины, деформированные зоны нижней носовой раковины или кости носовой раковины.

Данный метод, как правило, применяется в случаях, когда фактором разрастания носовой раковины служит не толщина мягких тканей, а размер кости внутри носовой раковины, когда не удается получить эффективный результат при помощи радиочастотных волн, когда наблюдается чрезмерное разрастание или деформация носовой раковины, или когда радиочастотным волнам не отдается предпочтение из-за вероятности рецидива.

Процедура, как правило, проводится под общим наркозом и длится около 15-20 минут. Благодаря очень малым размерам современного прибора(микродебридер), разработанного специально для уменьшения разрастания носовой раковины, во время выполнения процедуры не нарушается целостность слизистой, поэтому уменьшается риск развития кровотечения и операция по эндоскопической резекции выполняется без использования тампона. Этот метод считается в высшей степени эффективным, и после эндоскопической резекции разросшейся носоглоточной миндалины удается достичь значительного уменьшения носовой раковины.

В связи с тем, что эндоскопическая резекция является техникой защиты слизистой носовой раковины, у пациентов, которые используют сосудорасширяющие лекарства, или которые страдают от аллергического ринита, вазомоторного ринита, или постоянно находятся в среде с сухим и загрязненным воздухом, в накуренной или холодной среде, может наблюдаться повторное разрастание нижних носовых раковин спустя длительное время. В таких случаях применение радиочастотных волн под местной анестезией позволяет получить хорошие результаты.

Операции при проблемах с носовой перегородкой 

Операция при искривлении носовой перегородки –что такое септопластика? 

Операцию, которая проводится в целях исправления искривленной носовой перегородки, призванной разделять друг от друга два носовых прохода и состоящей  спереди из хряща и сзади из кости, принято называть «септопластикой». В связи с тем, что искривление носовой перегородки является распространенной проблемой, операции, направленные на исправление перегородки, считаются наиболее частыми.

Во время принятия решения о проведении септопластической операции необходимо учитывать не только результаты обследования, но и конкретные жалобы пациента, и негативные факторы влияния заложенного носа на здоровье и качество жизни.

У пациентов, страдающих от искривления носовой перегородки и жалующихся на сопутствующую заложенность носа, нет другого выхода, кроме как пройти через операцию.

Как проводятся операции при искривлениях? 

При искривлениях, отмечающихся не совсем близко к переносице, не содержащих кость переносицы, без чрезмерного отклонения в хрящевой части, которая образует переднюю половину перегородки, операции выполняются через ноздри и длятся в течение примерно 20-30 минут; данная операция называется стандартной закрытой септопластикой, которая выполняется путем удаления части искривленного хряща и кости, и позволяет получить успешные результаты. Хоть и напрасно принято считать, что причиной частоты проведения подобных стандартных операций при искривлении носовой перегородки служит то, что они причисляются к разряду «простых», все же существуют и объективные факторы, связанные с генетической и географической особенностью того места, где мы проживаем, и нашим хирургам действительно часто приходится сталкиваться с серьезными искривлениями носовой перегородки, требующими хирургического вмешательства.

В каких случаях отдается предпочтение операции методом открытой техники исправления? 

В случаях, когда искривление внутри носа имеет вертикальный угол или расположено больше в верхней части, которая является более узкой, а также у пациентов, которые имеют деформацию хряща перегородки продвинутой степени и раньше уже проходили через операцию, необходимо проводить восстановительные процедуры вместо удаления искривленных частей, поэтому в таких случаях отдается предпочтение «септопластике методом открытой техники». В большинстве случаев проведения стандартной закрытой операции у пациентов с такого рода искривлениями не удается получить положительных результатов, и если в будущем приходится проводить повторные операции, то для восстановления внутриносовой полости уже не остается достаточной хрящевой ткани, и высока вероятность развития подобного риска.

В случаях, когда имеется искривление внешней кости носа и/или хрящевой части переносицы, во время операции против искривления планируется также проведение эстетической хирургии носа, поэтому для таких пациентов также отдается предпочтение открытой технике. Стандартные операции против искривления входят в раздел профессионального обучения по специальности «Ухо-горло-нос», но в большинстве случаев для того, чтобы достичь успешных результатов при открытой технике необходимо иметь особые знания и опыт в области хирургии носа.

Благодаря открытой технике, которой сегодня отдается предпочтение и при операцияхпо эстетической хирургии, можно получить идеальный вид и навсегда исправить искривления хряща и кости, не изменяя внешнего вида носа. Для того, чтобы сформировать ровную и здоровую структуру перегородки у пациентов с нарушенной формой или недостатком хрящевой ткани ввиду ранее проведенных операций,  может понадобиться использовать в носу части хряща, полученного из ребра или ушной раковины.

Используется ли тампон при операции против искривлений?

Благодаря современным разработанным техникам проведения операции можно проводить операции по эстетической хирургии носа и по исправлению искривлений без использования тампона, а это служит большим вкладом в комфорт в послеоперационном периоде. Пациентам, для которых не выполняется операция по эндоскопической резекции, которая требует использования тампона внутри нижней носовой раковины во время проведения операции, рекомендовано проводить операции против искривлений без использования тампона. В раннем периоде в целях предотвращения отека слизистой и скопления крови под слизистой после операции часто используются тонкие силиконовые опоры внутри носа.

Проводится ли операция по эстетической хирургии носа одновременно с операцией по исправлению искривлений? 

Пациенты, которым требуется операция при искривлении перегородки, могут задуматься и над тем, чтобы в то же время пройти операцию по эстетической хирургии носа; идеальным решением здесь как раз и будет служить одновременное выполнение двух операций. Возможность использования лишней хрящевой или костной ткани, которая приводит к искривлению внутри носа, для части, на которой проводится эстетическая хирургия, служит самым главным преимуществом проведения этих двух операций.

На что следует обратить особое внимание после проведения операции носа?

Операции при искривлениях предпочтительно проводить под общим наркозом посредством закрытой техники, эти операции длятся всего 20-30 минут, а операция на основе открытой техники длится 1-2,5 часа, в зависимости от степени выраженности проблемы, и от необходимости получения ткани из ребра или уха. 

Пациенты, как правило, остаются в больнице один день и выписываются  уже на следующий день после прочищения носа.

В основном, достаточно, чтобы пациенты 2 или 3 раза проходили послеоперационный контроль. До полного восстановления слизистой внутри носа принято использовать очищающие капли или спреи на основе соленой воды, против образования корочек и сухости внутри носа; данные средства используются в течение 2-3 недель.  

Пациентам, которым не проводится операция на основе открытой техники из-за искривлений хрящевой ткани такого уровня, который способен оказать влияние на внешний вид, или для которых проведение эстетической хирургии невозможно, после операции не происходит изменений внешнего вида носа, также не проявляется припухлости или изменения цвета на лице и вокруг глаз.

После операции против искривлений пациенты в течение 6 недель должны оберегать себя от ударов в области носа.Спустя две недели после операции можно начать занятия спортом без рисков ударов, и через 1 месяц можно начать плавать.

Для пациентов, которые прошли только через операцию против искривления, нет запретов на ношение очков, вне зависимости от используемой техники в ходе операции.

Что такое недостаточность носового клапана, как это можно лечить? 

Носовой клапан – угловые зоны в точках соединения боковых стенок носа с перегородкой по средней линии у входа в нос, это зоны самого плотного и быстрого прохода воздуха, который поступает через нос. В этих зонах наблюдается два типа сужения: внутреннее или внешнее, которые формируются ввиду различных причин в результате недостаточности носового клапана.

Внутренние недостатки, как правило, связаны с сужением воздушного канала в зоне клапана из-за искривлений вблизи переносицы в передней хрящевой верхней части перегородки. Лечение предусматривает исправление искривлений и размещение этой зоны посередине в ходе операции по исправлению искривлений методом открытой техники, кроме того, при необходимости используются хрящевые части для расширения зоны клапана в целях более легкого прохождения воздуха.

Основной проблемой при внешней недостаточности носового клапана считается сужение воздушного канала из-за западения крыльев носа внутрь при дыхании. Эта проблема связывается с невозможностью основываться на действии вакуума, который создается воздушным потоком, из-за структурного ослабления хрящевой ткани внутри крыльев носа, из-за обратного искривления, проведенных эстетических операций, травм или ввиду возрастных изменений. В ходе лечения используются опоры для слабых хрящевых зон в целях предотвращения провала внутрь, таким образом, удается исправить угол хряща, который привел к сужению, кроме того, используется техника предотвращения обвала, с применением специальных швов.

Хирургическая операция у пациентов с проблемой внешнего и внутреннего носового клапана, как правило, не входит в разряд «простых»,  и требует особой подготовки и опыта у хирурга в области носовой хирургии; врач должен сделать так, чтобы проблема с носовым клапаном не привела к провалу носа, который сопровождается негативными результатами с эстетической точки зрения.