Teşvikiye Mahallesi Sezai Selek Sokak 28-30/9 Nişantaşı İstanbul
Çene Estetiği

Пластика подбородкa

Çene Estetiği

Пластика подбородка (ментопластика)

Что такое пластика подбородка (ментопластика)?

Вместе с тем, что подбородочная область челюсти является важной составной привлекательного внешнего вида лица, эстетические проблемы, связанные с данной частью лица, обычно не рассматриваются пациентами, а требования эстетического вмешательства обычно направлены на исправление носовых деформаций или птоза, провисания кожи лица и шеи. С другой стороны, распознавание эстетических проблем, связанных с нижней частью челюсти, оценка и решение их с помощью соответствующих подходов, оказывают значительное положительное влияние на внешний вид лица и позволяют уменьшить или полностью устранить любой эстетический недостаток.

Существуют структурная симметрия и баланс между частями, образующими лицевой скелет всех привлекательных форм лица. Симметрия лицевого скелета возможна благодаря гармонии и правильному эстетическому соотношению костных форм, которые образуют овал лица.

В этом отношении оценка формы нижней части челюсти должна проводиться в соответствии с анатомическими структурами губ, зубов и носа, прилегающие к подбородочной области лица. Поскольку косметическая коррекция диспропорций лица в области челюсти обеспечивает гармонию между составными структурами лица, улучшая очертания рта, губ и носа, для достижения наилучшего эстетического результата рекомендуется, чтобы все пациенты с эстетическим вмешательством в области лица, также оценивали структуру челюсти и решали проблемы, связанные с формой челюсти, в частности, деформации, асимметрии или недостаточного развития подбородка.

В пластической хирургии устранение деформаций челюстей производится с помощью установки биосовместимых имплантатов или путем использования различных методов смещения костной ткани нижней челюсти и фиксации ее в новом положении.

Имплантаты различной структуры, размещенные в подбородочной части челюсти, успешно решают практически любую проблему зоны подбородка, нижней челюсти, однако могут оказаться недостаточными для верхних и правых левых плоскостей овала лица, для этих целей могут потребоваться различные дополнительные хирургические вмешательства.

Диагностика пациентов

Пациентам, которые планируют корректировать деформации формы нижней части челюсти, следует провести тщательный анализ костных структур и мягких тканей, находящихся по соседству с зоной подбородка, таких как губы, зубы, мягкие ткани шеи и носа. До начала процедур эстетического вмешательства, врач стоматолог должен рассмотреть состояние пациентов, у которых имеется проблема с прикусом нижней верхней челюсти, для того, чтобы решить, необходимо ли ортодонтическое лечение или хирургическое вмешательство в костную часть для устранения проблемы смещения челюсти во время открытия и закрытия рта.

Структуру и напряжение мягких тканей в области челюсти и нижней губы следует оценивать с точки зрения наличия провисания ткани или чрезмерной мышечной активности, которая может возникать в данной области лица по разным причинам.

Существует множество различных методов оценки размеров челюсти. В результате проведенных оценок выраженным изменением нижнечелюстной кости является ее значительное уменьшение (микрогнатия), или патологическое увеличение кости челюсти (макрогнатия).

Существуют также различные методы оценки размера нижней челюсти в верхней и нижней плоскостях. Самым практичным подходом является оценка высоты нижней челюсти, путем деления нижней области лица на две части, которые должны быть эстетически равными. При данной оценке считается, что эстетически приемлемым формам соответствует расположение линии слизистой оболочки нижней губы (линия вермилия) посредине расстояния между нижней точки носа (поднасол) и крайней точки нижней челюсти (ментон). Если расстояние между линией вермилия и точкой ментона короче, можно планировать увеличение высоты челюсти, а если расстояние удлиненное, то уменьшение высоты челюсти.

Особенно у пациентов с врожденными аномалиями лицевых костей, можно наблюдать асимметрию в разных планах нижней челюсти. 

Как проводится эстетическая хирургия подбородка?

Метод хирургического вмешательства в косметических операциях челюсти определяется в соответствии с содержанием и размерами проблемы челюстных форм. При наличии ограниченных недостатков на переднем заднем плане, т.е в профиле подбородок нижней челюсти слабо развит, использование имплантатов челюстиявляется самым простым и эффективным способом достижения увеличения размеров подбородка.

При операциях по размещению имплантов, которые выполняются под местной или общей анестезией, имплантат требуемой формы помещается в подподбородочную часть или через небольшой разрез, сделанный во рту, размещается в подходящее место, запланированное заранее. После этой операции, продолжающейся менее часа, достаточно нескольких дней применения бандажа, и положительные эффекты операции по улучшению эстетического вида лица сразу становятся очевидными.

Состав различной структуры, формы и размера имплантатов, используемых для этой цели, выбирают в соответствии с потребностями пациента и определяются хирургом, осуществляющим хирургическое вмешательство. В некоторых случаях применяют костный, или остеотомический метод вмешательства. Смысл операции заключается в резекции кости, смещении отделенного фрагмента кпереди и фиксации его титановыми пластинами с помощью шурупов или коллагеновыми пластинами.

В случаях сложной деформации, связанной с несколькими плоскостями, возможно увеличить или уменьшить размер челюстной части, устранить асимметрию, сделав разрезы и сдвиги в костных структурах, образующих нижнюю подбородочную зону челюсти.